пятница, 5 февраля 2010 г.

Окно в работу

Каждый день мы работаем над своими задачами, и каждый день нас от них отвлекают. То начальник, то коллега; то аська, то письмо; то вопросом, то ссылкой на видеоролик.

Нередко из-за этого не получается начать толком работать, весь день уходит в пыль вопросов, ответов, чтения почты и мелких обсуждений. И это бывает обидно: и вроде при деле, и устал, а дело не сдвинулось вообще. Одна из техник, которые могли бы помочь – так называемые «коммуникационные окна».

Если по-простому, то коммуникационное окно – это время, когда человека дергают по минимуму. Идеальное коммуникационное окно – время с пяти утра и до девяти. Все спят, отвлекать некому, можно спокойно работать. Тут только одна проблема – проснуться :). Впрочем, это из разряда крайностей и экстрима. Вариант попроще – например, не читать почту сразу после получения. Если возможно – вообще открывать почту примерно раз в час. E-mail по определению несрочный вид общения, и час промедления обычно не так уж важен. Опять же, если человеку так уж нужен срочный ответ, а запрос проще послать почтой, он может прийти ногами или позвонить и попросить срочного ответа. Не стоит, кстати, впадать в другую крайность и прекращать читать почту вообще. За это тоже спасибо не скажут.

В целом, на самом деле, организовывать такие коммуникационные окна в течение рабочего дня непросто. Почту можно не читать сразу, но от телефона никуда не денешься. В аське можно сидеть в инвизибле, но со временем на это перестанут обращать внимание. Можно ставить большие плакаты «Не беспокоить! Работа мозга!», но гарантии, что это поможет, нет.

С другой стороны, при желании можно выбить себе час спокойствия в день; может поэтому многие программисты и любят несколько сдвинутые относительно «с 9 до 18» графики. Основная проблема с этими коммуникационными окнами в другом: они хороши, если работа не требует участия других людей – дополнительной информации, консультаций, результатов чужой работы и так далее. А такое случается далеко не всегда. Но если случилось – техника полезная :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий