четверг, 27 января 2011 г.

Между роботом и обезьяной

Есть две точки зрения на тестирование, с которыми в свое время сталкивался практически каждый тестировщик. Первая - что тестировать может любой, ума тут не надо: сел и прокликал. Вторая - что вообще не надо тестировать людьми, надо просто автоматизировать все тесты и жить счастливо. Эти подходы, пожалуй, несколько, гм, наивные (кто-то все равно должен эти тесты придумать и описать; кто-то должен приглядывать за автотестами и анализировать результаты их работы, и так далее), но я сейчас не об этом. На деле, мне кажется, это одна и та же точка зрения. В обоих случаях как минимум предполагается, что можно описать тесты таким образом, что их успешно выполнит любой - хоть студент, хоть скрипт. Или в других терминах - хоть обезьянка, хоть робот. Года полтора назад Макс cartmendum Дорофеев устраивал доклад-состязание "Обезьянки против Роботов"; если вдруг кто не видел - рекомендую к просмотру. В докладе отлично сформулирована разница между этими "крайностями": "Обезьянки умеют немножко смотреть по сторонам. Роботы не могут смотреть по сторонам. Они могут смотреть в точку, но быстро и долго". Это существенное различие, которое позволяет в разных ситуациях выигрывать то Обезьянкам, то Роботам. 

На самом же деле ни Обезьянки, ни Роботы сами по себе практически ничего не умеют. Они не могут придумывать тест-кейсы и программировать роботов. Они способны учитывать только формальный критерий, описанный в тест-кейсе или скрипте, они не обращают внимания на контекст. Ну, почти не обращают: Обезьянки все-таки немножко глядят по сторонам и иногда замечают странное не предусмотренное тест-кейсами. Они не умеют задавать вопросы и разговаривать (хотя бы с гуглом). Они не стремятся понимать, как работает приложение, и почему после нажатия на кнопку с неба падает (или не падает) банан. Они не отвечают за результат. Чаще всего они не могут сообщить дополнительные сведения, если что-то сломалось. Они знают только о приложении и не работают с остальными составляющими продукта. Они ничего не помнят. У них нет своих суждений, предположений и ожиданий; есть алгоритм и результаты - ожидаемый и реальный. 

Коротко говоря - они не умеют думать. Роботы - совсем, Обезьянки - почти. И в этом смысле тестировщик круче и Обезьянки, и Робота в равной степени. Ну разве что Робот быстрее кликает. Зато тестировщик способен понять, что тут кликать вообще незачем. 

Из Обезьянок со временем иногда вырастают тестировщики; это, наверное, один из самых распространенных путей в тестирование ПО. И ключевая особенность, которая позволяет Обезьянке превратиться во взрослого тестировщика - та самая способность к наблюдению, способность немножко смотреть по сторонам. В значительной степени это основное дело тестировщика, а всякие скрипты и Роботы нужны только для того, чтобы на наблюдения и их интерпретацию оставалось больше времени. Пусть автомат выполняет рутинные действия. Мы посмотрим, что у него в итоге получится, и сделаем выводы. 

Если перефразировать слова Макса, то можно сказать, что тестировщик смотрит по сторонам, и делает это быстро и долго. Нужно смотреть "быстро", чтобы замечать больше дефектов (и не только в продукте :)). Нужно смотреть "долго", то есть постоянно, на всех этапах разработки. Не случайно одна из главных бед тестировщика - "замыленый взгляд".

Удачи вам, верных Роботов, смышленых Обезьянок и ясного взгляда.

Комментариев нет:

Отправка комментария